详细信息

位置:首页> 检察动态> 检察新闻> 详细信息

昌邑市院“四个注重”推进检察文化建设

发布时间:  作者:研究室

 

昌邑市院“四个注重”推进检察文化建设

 

近日,在潍坊市委政法委组织的“第四届潍坊市政法系统书画摄影展”中,昌邑市院选送的多篇作品获奖。其中干警王钦法作品《秋日》获书法类二等奖;干警孙成志作品《了解民生》获摄影类二等奖。
近年来,昌邑市院把检察文化建设作为增强检察队伍素质、提升检察干警能力、树立检察机关形象的重要手段,坚持检察文化建设与检察工作实际紧密结合,积极培育“文化育检”理念,不断创新文化载体,丰富检察文化内容和形式,弘扬主旋律、唱响正气歌,在全院营造了积极向上的文化氛围。一是注重读书交流,让检察文化有“声”。深入开展创建学习型检察院、好书荐读等活动,引导广大干警涉猎政治、经济、文化、科技等方面的知识,丰富文化内涵,提升文化素养。开展知识竞赛和演讲比赛,组织干警参加市院和昌邑市委组织的各种活动,充分展现检察官风采,提升检察机关公众形象。二是注重价值引导,让检察文化有“形”。组织干警参观昌邑市党史党性教育基地、观看爱国影片、重温入党誓词,缅怀革命先烈,接受革命传统教育,引导干警进一步坚定理想信念。更新文化橱窗、文化长廊、悬挂箴言警句,营造良好的检察文化氛围。三是注重文体活动,让检察文化有“趣”。充分发挥干警特长,为干警提供展现才艺的空间和机会,组建球类体育兴趣小组和书法绘画摄影兴趣小组,举办经常性的文化交流和乒乓球比赛、篮球比赛等文体活动。组织青年干警摄影采风和书画展,展现干警风采,让干警在丰富多彩的文体和艺术活动中享受工作及生活乐趣。四是注重以人为本,让检察文化有“根”。检察文化的最终价值体现在以人为本、从优待检上。坚持把干警冷暖作为第一要务,积极为干警解难题、办实事,并尽力解决干警的政治待遇和职级待遇,让干警切身感受到检察大家庭的温暖,进一步激发了干警的积极性、创造性和主动性,在全院用心营造 “快乐工作,幸福生活”的浓厚氛围。