详细信息

位置:首页> 检察动态> 检察新闻> 详细信息

昌邑市检察工作会议召开

发布时间:  作者:研究室

 

昌邑市检察工作会议召开

 

3月20日上午,昌邑市检察工作会议召开,主要任务是贯彻落实中央、省政法工作会议和全国、省、潍坊市检察工作会议及我市第十四次党代会精神,进一步分析当前形势,明确检察工作重点任务。市委副书记王龙堂出席会议并作重要讲话,我院党组书记、检察长宋教德与各分管领导签订党风廉政建设责任书并部署2017年检察工作任务。市委常委、市委政法委书记庞胜明,市人大副主任戚风乾,市政府副市长王树国,市政协副主席李友田出席会议,我院全体干警参加会议。
王龙堂副书记在讲话中对昌邑市检察院一年来的工作给予了充分肯定,并对当前和今后一个时期的检察工作提出了具体要求:一是紧扣中心工作,更好服务全市经济发展;二是牢记公平正义,更加注重防控社会风险;三是深化司法体制改革,着力打造过硬检察队伍;四是加强党的领导,确保检察事业健康发展。
宋教德检察长对2016年检察工作进行了总结回顾,深入分析了当前检察工作面临的新形势、新任务,提出了2017年昌邑市检察工作总体要求:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委和上级检察机关部署要求,聚焦法律监督主业,坚持以司法办案为中心,认真落实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三项任务,深化升级司法规范化、检察信息化、基层基础“三项建设”、深化落实司法责任制改革和检察改革、深化推进检察队伍正规化专业化职业化建设,持续提升服务保障大局水平、提升检察监督能力、提升“六型”基层院建设档次、提升群众满意程度,努力争创一类基层检察院,为促进全市检察事业科学发展和加快建设“五个新城”,率先全面实现小康社会作出应有的贡献。
宋教德检察长强调,要突出重点,履职尽责,进一步加强和改进各项检察工作。一要突出服务意识,围绕大局履职尽责,为经济社会发展营造良好法治环境。要照市委决策部署和思路举措,更加自觉把检察事业放在经济社会发展大局中来谋划和推进,努力为经济社会发展提供有力的司法保障和优质的法律服务。二要突出稳定意识,积极参与平安昌邑、法治昌邑建设,着力维护社会大局稳定。要始终把维护稳定作为硬任务,提高政治警觉,牢记职责使命,充分发挥批捕、起诉职能作用,确保全市大局和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。三要突出责任意识,继续加大查办和预防职务犯罪工作力度,着力推进反腐倡廉建设。作为国家监察体制改革非试点地区检察院,要坚决把思想高度统一到中央部署要求上来,毫不放松地抓好查办和预防职务犯罪工作。四要突出监督意识,牢牢把握宪法定位,进一步加强检察监督。要牢牢把握宪法定位,主动适应新形势新任务,聚焦监督主责主业,更新监督理念,拓宽监督思路,改进监督方式,完善监督体系,全面做好各项检察监督工作。五要突出发展意识,大力加强基层基础建设。要坚持不懈地抓基层打基础,不断夯实检察工作发展根基。
宋教德检察长指出,要提升素质、树立形象,努力打造过硬检察队伍。一要着力加强党的建设和领导班子建设;二要着力加强队伍专业化建设,三要着力加强廉政建设和纪律作风建设,四要着力抓好各项改革任务的落实,五要着力深化公共关系建设。
宋教德检察长要求,要提振精神、奋力争先,推动整体工作持续提升。一是要坚定信心,二是要补齐短板,三是要压实责任,四是要打造亮点,五是要担当作为。
会议还表彰了2016年度检察工作先进集体和先进个人。

执行打鱼