详细信息

位置:首页> 检务公开> 检务须知> 详细信息

举报须知

发布时间:  作者:信息中心

举报须知

 

举报管辖:

人民检察院依法受理国家工作人员贪污贿赂犯罪,国家机关工作人员渎职犯罪以及利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查等侵犯人身权利和民主权利犯罪的举报。

举报线索的管理:

人民检察院受理的举报线索由举报中心统一管理。本院检察长和其他部门及其工作人员收到的举报线索,应当及时批交或者移送举报中心处理。有特殊情况暂时不宜移送的,报检察长或者部门负责人批准。

举报保护:

对打击报复或者指使他人打击报复举报人及其近亲属的,经调查核实,应当视情节轻重分别作出处理:  

(一)尚未构成犯罪的,提出检察建议,移送主管机关或者部门处理;  

(二)构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对举报人因受打击报复,造成人身伤害或者名誉损害、财产损失的,应当支持其依法提出赔偿请求。

举报人利用举报捏造事实、伪造证据,诬告陷害他人构成犯罪的,应当依法追究其刑事责任。

对举报失实并造成一定影响的,应当采用适当方式澄清事实,为被举报人消除影响。

举报奖励:

举报线索经查证属实,被举报人构成犯罪的,应当给予举报人一定的精神及物质奖励。

人民检察院根据举报追回赃款的,应当在举报所涉事实追缴赃款的百分之十以内发给奖金。每案奖金数额一般不超过十万元。举报人有重大贡献的,经省级人民检察院批准,可以在十万元以上给予奖励,数额不超过二十万元。有特别重大贡献的,经最高人民检察院批准,不受上述数额的限制。  

经查证属实构成犯罪但没有追回赃款的案件,可以酌情给予举报人五千元以下的奖励。  

对举报渎职侵权案件有功的举报人员,参照上述规定给予奖励。

 

执行打鱼
上一篇受理举报管辖范围
下一篇信访办事指南