详细信息

位置:首页> 检务公开> 办事指南> 详细信息

信访办事指南

发布时间:  作者:信息中心

信访办事指南

 

什么是信访:

信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。

信访机构的职责:

县级以上人民政府信访工作机构是本级人民政府负责信访工作的行政机构,履行下列职责:

(一)受理、交办、转送信访人提出的信访事项;

(二)承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项;

(三)协调处理重要信访事项;

(四)督促检查信访事项的处理;

(五)研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级人民政府提出完善政策和改进工作的建议;

(六)对本级人民政府其他工作部门和下级人民政府信访工作机构的信访工作进行指导。

信访人的权利:

信访人对下列组织、人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服下列组织、人员的职务行为,可以向有关行政机关提出信访事项:

(一)行政机关及其工作人员;

(二)法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员;

(三)提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员;

(四)社会团体或者其他企业、事业单位中由国家行政机关任命、派出的人员;

(五)村民委员会、居民委员会及其成员。

信访人的义务:

(一) 控告、举报、申诉和反映问题应实事求是,不得捏造歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

(二) 来访人应当遵守信访秩序,听从接访人的指挥、安排,平心静气反映情况,不得大声喧哗,影响国家机关工作秩序,不得侮辱、谩骂、殴打、威胁接访人。

(三) 多人来访的应当选派代表,代表人数不得超过五人。不得聚众闹事。

(四) 来访答复后应及时离去,不得纠缠接访人。往返路费、食宿一律自理,不得在接访机关留宿。

(五) 对无理取闹、甚至冲击机关,搞打、砸、抢的来访人员,将视不同情况给予批评教育,直至依法严肃处理

上一篇:已经没有了
下一篇:已经没有了