详细信息

位置:首页> 检察文化> 文学园地> 详细信息

从检八年:那些记忆中难忘的瞬间

发布时间:  作者:政治处

 

从检八年:那些记忆中难忘的瞬间
 
缪 欣
 
不知不觉在昌邑市检察院已经度过八年的光阴了,这八年的时间,遇到很多的人发生很多的事,有些已经随着时间的长河淡忘了。然而,总有些人、有些事永远扎根在记忆里,无法磨灭。
难忘的一次会议
那是刚到检察院参加工作不久,当时院里召开全体干警大会。会议结束,主席台上领导说接下来开一个全体党员大会,请不是党员的同志先行退场。我默默的从最后一排站起来,默默的收拾东西,默默的走向门口,全体干警竟然只有我一个人不是党员!生平第一次得到了百分之百的回头率,那种尴尬的心情,至今难忘。会议之后我怀着异常虔诚的心态向组织递交了入党申请,经过不懈努力终于如愿以偿。我也感受到作为一名共产党员的无尚光荣。
难忘的两次司考
我不是法律专业出身,到了检察院之后才知道有司法考试。当时被分去公诉的时候我对法律一窍不通,闹的最大的一个笑话直到现在还广为流传。我一直以为缓刑,比如说判一缓二,是先在外面呆一年,做做思想准备工作,安排安排家里的事情再进监狱待一年!到现在我都记得当时说出来时同事们惊诧的眼神。司法考试,不可避免的要学习法律,痛苦,比高考还痛苦,特别是第一年只差一分,想死的心都有!第二年卷土重来,总算是扫盲了,虽然现在对法律仍然一知半解,但好歹不会再犯当年那种低级的错误,难忘的两年司考,刻骨铭心的记忆。
难忘的三次领奖
三次领奖,获奖者均为他人。院里每年都要评选先进集体和先进个人,由院领导参会亲自颁发。第一年在公诉,公诉内勤被评为先进个人,因为怀孕制服无法穿上,领导安排让我代替她上台领奖。当作演练,美滋滋的我穿着制服上台了,心中还觉得无比荣耀。没想到一演练就练了三年。第二年在办公室,同样的情况,代替怀孕的办公室机要员上台领奖。第三年没有了怀孕事件,但我们办公室被评为先进集体,主任被评为先进个人。我和主任一起,再一次站上了领奖台。经过三次演练之后终于迎来了自己的光荣时刻,那一刻心中感慨颇多。
难忘的四个犯罪嫌疑人
第一个犯罪嫌疑人是我生平的第一件案子,郝某某盗窃案。18岁少年偷盗电动车一辆,价值1000多元。但真正的印象深刻来自于之后,郝某某因为抢劫、绑架、杀人被判死刑。得知这个消息,我陷入了反思,甚至一度怀疑我们的司法体制,案子完结就是真的完结了吗?或许在办案之外,我们应该承担一些社会责任。犯小错的时候有人拉一把也许就不会酿成后来的大祸,他们需要的也许不仅仅只有法律的制裁,或许还有社会的温暖。
第二个犯罪嫌疑人是一名高中生。高考完后去同学家里找茬,对同学一阵拳打脚踢后临走时顺走了桌上的一盆花,就是这盆价值仅仅5元的花,公安送案定性是入室抢劫!大学录取通知书已在路上,花一般的少年却要身陷囹圄,这是事关人生前途的大事。经检委会讨论,最终我们对这名高中生做出了不起诉的决定,挽救了一个少年,挽救了一个家庭。原来,检察院办案也可以如此的温情!
第三个犯罪嫌疑人是一起贪污受贿案的当事人。白白胖胖的中年男子,陷在比他身体大不了多少的讯问椅中,不交代问题,始终顾左右而言他。“我的关节不好,疼的晚上睡不着觉,我的胃反酸,饭菜吃不下,我这疼那疼,让我出去吧。”想想赃物室里那些黄灿灿的金条,脆生生的玉镯,那些一沓沓的钞票和不知价值几何的购物卡,我想告诉他,天网恢恢疏而不漏,早知今日你又何必当初呢?
第四个犯罪嫌疑人是女性。印象深刻是因为我们俩有很多的共同点。30左右、孩子幼小,而且我们都是单位的出纳。她也是一起贪污窝案的嫌疑人,他们单位一共被查了四人,一把手、办公室主任、会计、出纳,据说是合伙贪污了单位的一笔钱。只记得她来我们这上缴赃款时一直在喃喃自语:“我就分了3000我就分了3000,我孩子还小,公职没了,我什么也不知道。”防微杜渐,不管身在任何岗位都要保持清醒的头脑,这是她教会我的,时至今日,仍然受益。
这一个个难忘的瞬间汇成了我八年的记忆长河,这些以往的片段不时在我的脑海中闪现,让我更加清醒地面对现实,迎接未来。我会怀着美好的记忆继续前行,用最美好的姿态去迎接检察生涯中下一个难忘的瞬间。
 
执行打鱼