详细信息

位置:首页> 检察文化> 文学园地> 详细信息

小文竹里的大人生

发布时间:  作者:政治处

 

小文竹里的大人生
 
赵卫静
 
给检察长送文件的时候,看到检察长桌子上摆着一盆貌似松树,却又比松树看上去瘦弱很多的植物,好奇心作祟,就问检察长是什么植物。检察长笑着说:“不认识吧,这是文竹,别看她瘦弱貌似不经风雨似的,生命力可顽强着呢,最好养了。”文竹,好儒雅的名字,因为好养,所以我决定入手一盆。一个偶然的机会,在集市上看到了她,我毫不犹豫的买下了。
放了有一年的时间,一直没怎么长,但是仍旧翠绿。去年休了半年的产假,暂时把她交由同事打理。同事还很担忧,怕给我残害了。我打趣的说:“放心,好养着呢,适时给浇点水就行。”其实我是没报多大希望的,因为同事养东西的水平真的很一般,已经有好几盆栽在她手里了。
休完假回来,忙着梳理工作什么的,一直也没闲下来。也早已忘记了还有她的存在。有天吃完午饭,一打眼看到了放在墙角落里依旧翠绿的文竹。突然想起还有这么个生命,走近了一瞧,令人欣喜的是,她竟然长出了两株新芽,嫩绿的两株新芽贪婪的吮吸着阳光,没几天功夫竟然长了十多厘米。没想到她竟这样的顽强,在这样无人问津的恶劣环境下,却依旧奋力的生长着,努力的延伸着。
看着她,我在想人生不也是这样的吗?人生的道路不会是一帆风顺的,有鲜花也有荆棘,有平坦也有崎岖,但正是这些磨难和考验,才使得我们变得更加坚强,更加勇敢。在工作中,我们也会遇到各种各样的考验,也会碰到这样那样的人情关系,但是只要我们心存法律,心怀正义,心系百姓,就算我们只是一株瘦弱的文竹,我们也要活出松柏的傲骨,奋力的生长,不屈服、不折服,活出属于自己的翠绿人生。
 
执行打鱼