详细信息

位置:首页> 检察文化> 文学园地> 详细信息

宝宝起名记

发布时间:  作者:政治处

 

宝宝起名记
 
于 鹏
 
自从有了宝宝,我的生活中又多了很多故事,今天先把给宝宝起名的故事跟大家分享,以感谢诸多领导、亲朋的关心与支持。
说到给宝宝起名字,相信大家都遇到过或者至少是听说过这方面的问题,那怎么样的名字才是好名字,起名字又该按照什么思路去考虑呢?这个问题的确也困扰了我好长的时间,直到我岳父给我开了那句玩笑,才让我恍然有所悟。
自从妻子怀孕后,给宝宝起名字的问题也就提上了日程。爸爸妈妈推托说自己文化不高,让岳父岳母考虑,岳父岳母说论学历我跟妻子更高,让我们“充分自主”,妻子摆出一副弱不禁风的样子,让我“看着办”,我也没有更好的办法,就只好再与长辈商议。爸爸这才提出了三点要求,一是要好写好记,二是要通俗顺口,三是要寓意深刻;岳父东拉西扯的玩笑开了半天,最后告诉我一句话“你整天在单位写材料搞文字,文章写了一篇又一篇,连个名字也起不了?那些文章题目不会是别人帮你想的吧?”我这才充分认识到给宝宝起名字的重要性,都跟工作挂钩了,我再不拿出点真本事来能行么?
可是起名字该从哪方面考虑呢?对啊!咱不是搞材料的么,实在不行就把起名字当成是写材料好了,那起名字不就等于是给文章选个好题目么?现在素材和内容都有了,不就差个题目了么。于是,我就按照写题目的思路来了。
文章题目第一要求是要简洁明了,不能冗繁拗口,这和老爸的“好写好记、通俗顺口”的要求如出一辙。第二要求是要高度凝练,能够概括文章的核心思想。第三要求是要新颖独特,引人入胜,激发人们的阅读兴趣。第四是要立意高远,意蕴悠长,让人读后印象深刻、回味无穷,这与老爸的“寓意深刻”又再次不谋而合……这可真是不想不知道,一想吓一跳啊,原来起名字就是在想题目,多么深刻而又新颖的领悟啊!
然后是收集素材。我姓于,老婆姓丁,这是我们的第一个宝宝;宝宝是我们爱情忠贞如一的见证,也是我们从一而终的承诺;我写得新婚致辞中有这样一段话“丁加一横就是于,意味着于要多一份责任、多一份担当,承担起家庭的重担;于减一横就是丁,意味着丁要少一些计较、少一些埋怨,维护好家庭的圆满”……这么慢慢想来,宝宝的名字就开始成型了。
等到送妻子回青岛待产的时候,岳父再次问起我给宝宝起名字的问题,我轻描淡写的拽了一句“起名当如文选题,有子当叫于丁一”。岳父一听就急了,说你们两个硕士研究生就想了这么一个名字啊?然后就是东家宝宝叫“曦”,西家宝宝叫“博”之类的说了一堆堆。我等岳父说完,慢悠悠的给岳父讲了两个故事。一是说我有一同学在幼儿园工作,她所在的那一级有36个宝宝,其中名字里带有“曦”字的有4个,还有2个是“熙”字,一到放学的时候校门口就会出现好多人同时喊“熙熙/曦曦快过来,奶奶/爷爷/姥姥/姥爷在这里!”的情况;另一个是说小学考试,有两个小朋友没考好被罚抄名字五十遍,其中一个没下课就写完了,另一个直到放学了还没写完,然后岳母就问为什么?我说因为一个叫丁一,另一个叫博龑。说到这岳父岳母都被我给逗乐了。
我看时机不错,就把我的想法和理由给和盘托出了。我说名字就是一个区别于别人的指代符号,只有符合自己情况的才是最贴切最恰当的,而且高大上、繁博深的名字并不一定能够起到让人眼前一亮、印象深刻的作用,简单大方、寓意深远才是最重要的。我起这个名字也有自己的考虑:第一,父亲姓于、母亲姓丁、这是第一个宝宝,“于丁一”能够很全面的描述我们的家庭情况,而且好写好记,琅琅上口;第二,大名叫“于丁一”有于有丁,小名叫“丁一”,丁一合起来还是于,有丁有于,能够充分体现出男女平等,父母的姓都兼顾了,这与我们一个检察官一个法官的法律职业精神相契合;第三,“于丁一”三个字的关系在新婚致辞中已经论述过了,能够充分阐释家庭生活的真谛……我说着说着,看着岳父岳母在不住的点头,偶尔还相视一笑,我心想,看来我的“文章”没有白写,成了!
等到宝宝出生,家里人又按照五行推算了一遍,宝宝的生辰八字属于金命,于和一都属土,丁为金,土生金,与传统起名五行补缺旺生的原则完全相符。至此,宝宝的名字也最终确定为了“于丁一”。
宝宝的名字是定下了,不过对我的启迪却并没有结束。经常有人说,工作是工作,生活是生活,不能将二者混同,否则将二者皆殆。但是我觉得工作与生活息息相关,不能人为割裂,在工作中善于发现生活的乐趣,在生活中用心捕捉工作的魅力,才能让工作生活两不误。有时候换位尝试一下,快乐工作,用心生活,未尝不是一种大智慧。
执行打鱼
上一篇小文竹里的大人生
下一篇品味幸福