详细信息

位置:首页> 检察文化> 文学园地> 详细信息

品味幸福

发布时间:  作者:政治处

 

品味幸福
 
张 艳
 
一提“幸福”两个字,不得不提及2012年中秋、国庆双节期间,中央电视台推出的《走基层百姓心声》“幸福是什么?”特别调查节目。当时千余名记者深入基层对几千名各行各业的工作者进行采访,回答也各具特色。一时间,“你幸福吗?”成为整个假期乃至以后很长一段时间媒体报道的热门话题,引起了社会上广泛的热议及思考。当时,我在想,如果我遇到一个记者,问我这个问题,我该如何回答?我也是从那时起开始认真的思考:什么是幸福?我幸福吗?
幸福是什么?幸福感可能是突如其来的一种内心异常满足的感受,也可能是长年累月的对人生经历慢慢品味后进行心路总结时的感悟。我一直在试图追忆以前的幸福时光和感受当下的幸福瞬间,我发现生活总是会在不经意间赐予我们幸福,只要我们时时都在用心的体味与感受。
小时候,爸爸、妈妈都非常疼爱我,正如钱钟书和杨绛对他们唯一的女儿钱瑗(圆圆)的爱一样,爸爸、妈妈虽然只是普通的农民,但是他们却把所有的爱都给了我。那时农村生活都很艰苦,糖果什么的都很少。还记得有一年冬天,爸爸去了一趟外地,一去好几天,直到有一天晚饭时他才回来,一看到他我就非常兴奋,因为我知道爸爸肯定会给我带好吃的。果不其然,爸爸从内衣的口袋里摸出一块糖给我,我高兴的不得了,但是接到手时发现糖早已经化了,都不像样子了,我立马就不开心了,刚想说什么,就听见妈妈埋怨爸爸说:“一块糖你吃了就是了,这么大老远带回来,都化净了,没法吃,都浪费了。”爸爸朝我促狭地笑了笑说:“人家知道家里有孩子就给了一块,别人还没有呢,我要是吃了,丫头知道了还不得哭破鼻子。”我的心情一下就转好了,开心地在旁边舔糖纸。我的幼年几乎就是在这样一个父母宠爱的家庭中无忧无虑的渡过的,虽然那时不知道用幸福这个词来形容,但是现在想来,那时真的是很幸福的。
时光荏苒,转眼间我到了青年时代,我又在“一块肉”的承诺下,体会到了爱情带给我的幸福。记得有一天,我和男朋友在吃饭,我问他:“什么是爱情?你怎么确定你是爱我的?”他边吃饭边说:“爱情就是在只有一块肉而两个人都很想吃的情况下,我舍不得吃却想留给你。我对你就是这样,所以我确定我爱你啊。”听着他如此朴素的回答,想着他为我做过的事,我觉得这就是我想要的爱情,因此,我俩结婚了。婚后,他不再像婚前那样对我甜言蜜语,但是却对我更加的体贴和爱护——在天冷的时候,每天早晨他都会早起为我打开热水器,为的是我起床后能够有热水洗脸;冬天,我很少有机会洗菜、洗碗,每次他都会说:“你身体怕寒,少碰凉水。”……已经记不清有多少次,我都会因为他的无微不至而感动的落泪。他抱着孩子在电脑旁工作,孩子坐在他的腿上吃着手里的棒棒糖的身影,至今我记忆犹新。当时为了让我顺利完成硕士论文,他一边工作一边照看孩子,那天晚上当我写完论文时,我到书房里看见的就是上述景象,当时我就用手机拍下了那一瞬间。现在偶尔翻看到那张照片,我依然觉得当时的氛围是那么地温馨与幸福。
我的幸福故事其实很平常,有些人听了也许不以为然“这算什么幸福?大多数人都是这样的吧?”。那什么样才算幸福呢?我想答案肯定是多样的,但是正如诗人约翰弥尔顿写的:“心灵可以把天堂变成地狱,也可以把地狱变成天堂。”是否幸福关键在我们的心灵。幸福不会唾手可得但也不是遥不可及,它需要我们降低“幸福触点”用心细细感受与品味……
执行打鱼
上一篇宝宝起名记
下一篇旧歌新词 ·故乡的云